Formation BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Description de la formation :

Télécharger la brochure (pdf)

  • RNCP 37889
  • Diplôme Éducation Nationale de niveau 5.
  • Durée : 2 ans.
  • Environ 1350h de formation.
  • 38 à 40 semaines / 64 à 66 semaines en entreprise.
  • Après : Bac technologique ou professionnel du secteur
  • Taux de réussite (session 2025) : 33 %

Objectifs de la formation :

  • Concevoir et réaliser les prestations de services attendues par le client.
  • Gérer et piloter une unité d’hôtellerie-restauration.
  • Manager et animer une équipe.
  • Développer et mettre en oeuvre la politique commerciale de l’entreprise.
  • Formaliser un projet entrepreneurial et en évaluer la faisabilité.
  • Appliquer les principes du développement durable dans l’organisation et la gestion de l’activité.

Blocs de compétences :

01 – Conception et production de services en hôtellerie-restauration

  • Concevoir et réaliser les prestations de services attendues par le client.
  • Évaluer la production et communiquer efficacement avec les autres services.

02 – Mercatique des services en hôtellerie-restauration

  • Contribuer à définir et déployer la politique commerciale de l’unité.
  • Développer et entretenir la relation avec les clients.

03 – Management de la production de services en hôtellerie-restauration

  • Manager tout ou partie d’un service.
  • Gérer et animer l’équipe.

04 – Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration

  • Appliquer la politique générale de l’entreprise au sein de l’unité.
  • Mesurer la performance de l’unité et son impact sur celle de l’entreprise.

05 – Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

  • Formaliser un projet entrepreneurial.
  • Évaluer sa faisabilité.

OPTIONS PROPOSÉES PAR LE DIPLÔME
Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration comporte trois options de spécialisation :

  • Option A – Management d’unité de restauration
  • Option B – Management d’unité de production culinaire
  • Option C – Management d’unité d’hébergement
(Les options proposées à l’UFA Saint-Louis peuvent varier selon les effectifs et l’organisation de la formation.)

Poursuites d'études :

  • Licence professionnelle dans les domaines de l’hôtellerie, de la restauration ou du tourisme
  • Écoles de management hôtelier
  • Entrée dans la vie active

Métiers visés :

  • Assistant manager en restauration
  • Responsable de salle
  • Chef de rang
  • Assistant d’exploitation
  • Adjoint de direction

Informations complémentaires :

  • Modalités d’évaluation : épreuves ponctuelles terminales et/ou CCF
  • Coût de la formation : pris en charge par l’OPCO de l’entreprise d’accueil
  • Aucun frais d’inscription ni de scolarité
  • Accompagnement personnalisé et aide à la recherche d’entreprise
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Modalités d’évaluation : cours en groupe entier et demi-groupe, examens blancs, CCF et épreuves ponctuelles finales selon les référentiels.
  • Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences : nous contacter pour une étude précise du dossier.

Comment s'inscrire :

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus, ou être reconnu travailleur handicapé (RQTH).
  • Satisfaire à un entretien de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement en apprentissage.
  • Trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage. Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de février à juillet.
  • Je contacte l’accueil de l’établissement pour obtenir un dossier de candidature. Une fois le dossier complété et remis à l’UFA, un rendez-vous est fixé avec le Chef d’établissement.
  • La réponse est donnée sous 2 mois à l’issue du processus de recrutement.

Contact :

Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.

Chateau de Saint Louis
Établissement catholique d’enseignement

École Saint Louis à Montargis

Demande de renseignement
shapes