BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Première année commune puis 3 options :

  • Option A – management d’unité de restauration
  • Option B – management d’unité de production culinaire
  • Option C – management d’unité d’hébergement.

 

Généralités

Le ou la titulaire d’un BTS MHR intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise.
Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en meure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

 

Contexte professionnel

En fonction de la structure (statut, taille, organisation) de l’organisation qui l’emploie, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant des métiers (voir tableau ci-dessous) de façon autonome sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il a la charge de l’animation, du contrôle et de l’évaluation.

Il ou elle travaille en étroite collaboration dans le cadre de son équipe mais également avec les autres personnels de l’entreprise. Il est en relation avec des clients et doit communiquer, notamment en langues vivantes étrangères. Il exerce ses savoir-faire avec le souci d’une maîtrise constante de la qualité.

 

Cadre d’emploi et description des métiers

Le ou la titulaire du BTS MHR, selon l’organisation de l’entreprise et l’expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants :

 

Management des unités de restauration
Option A
Management des unités de production culinaire
Option B
Management des unités d’hébergement
Option C
Métiers
en début de carrière
– Maître d’hôtel
– Premier maître d’hôtel
– Sommelier
– Chef barman
– Demi-chef de partie
– Chef de partie
– Second de cuisine
– Assistant(e) gouvernant(e)
– Gouvernant(e) d’étages
– Community manager (animer des communautés sur internet)
– Chef de brigade réception
– Assistant(e) chef de réception

 

Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le titulaire du BTS MHR pourra se voir proposer des postes de responsabilités tels que :

 

Management des unités de restauration
Option A
Management des unités de production culinaire
Option B
Management des unités d’hébergement
Option C
Métiers après
quelques années
de carrière
– Assistant de direction de restauration
– Chef sommelier
– Directeur adjoint
– Directeur
– Chef de cuisine
– Responsable de production
– Directeur adjoint
– Directeur
– Responsable de l’accueil
– Gouvernant(e) général(e)
– Revenue ou yield manager (décide la politique tarifaire)
– Chef de réception
– Directeur de l’hébergement
– Directeur adjoint
– Directeur

 

 

Cadre professionnel d’exercice

Le ou la titulaire du BTS MHR peut exercer son activité dans une petite entreprise d’hôtellerie restauration, une unité de production de services d’un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées.

Les métiers du management en hôtellerie et en restauration nécessitent la connaissance de l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur. Il en est de même des compétences opérationnelles en management d’équipe ou d’unité dans un contexte de servuction (production de services).

S’appuyant sur sa maîtrise des techniques de son champ de compétences (techniques de restaurant et de service de boissons, techniques de production culinaire, techniques de l’hébergement), le ou la titulaire du BTS MHR est un spécialiste de la relation client dans un contexte de servuction. Il ou elle apporte aux clients expertise et conseil à tout moment de leurs parcours dans son domaine de compétence ce qui nécessite une bonne maîtrise de la communication en français et en langues étrangères.

Au-delà de la maîtrise des techniques de management et des techniques de son champs de compétence, le ou la technicien(ne) supérieur(e) doit posséder une culture en hôtellerie et en restauration suffisamment large pour être en mesure de s’adapter aux spécificités de son entreprise. Selon la structure dans laquelle il ou elle travaille, ses activités le ou la conduisent à manger une équipe plus ou moins importante, en relation permanente avec des acteurs internes (hiérarchie ou responsable fonctionnel, autres équipes, autres services) ou externes (fournisseurs, clients, concurrence …) à l’entreprise.

Outre la maîtrise technique, la capacité d’adaptation est un facteur important d’employabilité et d’évolution professionnelle.

 

 

Grille horaires

 BTS MHR
1ère ANNEE
BTS MHR
OPTION A
BTS MHR
OPTION B
BTS MHR
OPTION C
1ère année commune 2ème année :
management des unités de restauration
2ème année :
management des unités de production culinaire
2ème année :
management des unités d’hébergement
COURS TD* TP* COURS TD* TP* COURS TD* TP* COURS TD* TP*
Enseignement général
4
3
4
3
4
3
 4
3
Communication et expression française 2 2 2 2
Langue vivante étrangère 1  1 1.5 1 1.5 1 1.5 1 1.5
Langue vivante étrangère 2  1 1.5 1 1.5 1 1.5 1 1.5
Anglais et hébergement 1
Enseignements d’économie et de gestion
 10
3
7
4
7
4
7
4
Entrepreunariat et pilotage de l’entreprise hôtelière 5.5 2 4 2 4 2 4 2
Conduite du projet entrepreunarial 1 1 1
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services  4.5 1 3 1 3 1 3 1
Enseignements d’hôtellerie restauration
3
9
6
7
6
7
4
7
Sciences en hôtellerie restauration (shr)  2 2
Ingénierie en hôtellerie-restauration (ihr)  1
Sommellerie et technique de bar (stb)  2
Sciences et technologies culinaires (stc) 3 4  7
Sciences et technologies des services en restauration (stsr) 3 4  7 4
Sciences et technologie des services en hébergement (stsh) 3 4 7
Total
 17
6
 9
17
7
 7
 17
 7
7
Horaire étudiant
32
31
31
30

 

* TD = Travaux dirigés
* TP = Travaux pratiques

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