Formation BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Descriptif de la formation :

  • RNCP 37889
  • diplôme Éducation Nationale de niveau 5,
  • durée : 2 ans,
  • environ 1350h de formation,
  • 39 semaines en lycée / 51 semaines en entreprises,
  • 1ère année commune,
  • 3 options : option A Management d’unité de restauration, option B Management d’unité de production culinaire, option C Management d’unité d’hébergement.

Objectifs :

  • connaître l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifiques au secteur,
  • développer la relation client,
  • animer, contrôler et évaluer une équipe,
  • maîtriser la langue française et les langues étrangères,
  • exercer son savoir-faire avec le soucis d’une maîtrise constante de la qualité.

Métiers visés :

option A :

  • maître d’hôtel,
  • sommelier,
  • assistant de direction,
  • directeur adjoint/directeur,

option B :

  • chef de partie,
  • second de cuisine,
  • chef de cuisine,
  • responsable de production,
  • directeur adjoint/directeur,

option C :

  • gouvernant,
  • community manager,
  • responsable de l’accueil,
  • directeur de l’hébergement,
  • directeur adjoint/directeur.

Admission :

  • être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
  • être titulaire d’un bac STHR, bac pro cuisine ou service, bac général
  • satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
  • trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.

Inscription :

Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec notre secrétariat.

Un dossier d’inscription papier sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier d’inscription est donné aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un responsable de notre UFA.

Programme :

  • Production de services en Hôtellerie-Restauration : conception et réalisation des prestations de service attendues par le client, évaluation et analyse de la production de services, communication avec les autres services
  • Animation de la politique commerciale et développement de la réalisation client : participation à la définition de la politique commerciale, déploiement de la politique commerciale dans l’unité de production de services, développement de la relation client,
  • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration : management de tout ou partie du service, gestion de l’équipe,
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration : mise en œuvre de la politique générale de l’entreprise dans l’unité, mesure de la performance de l’unité et de sa contribution à la performance de l’entreprise,
  • Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration : formalisation d’un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration, évaluation de la faisabilité d’un projet entrepreneurial,
  • Compétences générales : culture générale et expression, langue vivante étrangère 1, langue vivante étrangère 2

Modalités d’examen :

Nos apprentis passent un examen blanc pour les préparer aux épreuves. L’examen est passé sous forme ponctuelle avec des épreuves finales et des oraux.

Poursuite d’études :

  • brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration,
  • brevet professionnel Sommelier,
  • licence professionnelle Management et droit de la restauration,
  • licence professionnelle Mangement en hôtellerie-restauration,
  • licence professionnelle Arts culinaires.

Handicap :

Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins.

Contact :

Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.

Chateau de Saint Louis
Établissement catholique d’enseignement

École Saint Louis à Montargis

Demande de renseignement
shapes