L’UFA Saint-Louis

Présentation de l’UFA – Unité Formation d’Apprentis

En Octobre 2020, le Lycée Hôtelier Saint Louis s’associe au CFA Sainte-Croix Saint-Euverte pour ouvrir une Unité de Formation d’Apprentis (UFA). Notre UFA débute avec le CAP Commercialisation & Service en Hôtel-Café-Restauration.

En Septembre 2021, le BTS Management en Hôtellerie-Restauration s’ouvre à l’apprentissage.  

En Septembre 2022, nous ouvrons le CAP Cuisine et le CAP Pâtisserie.  

A la rentrée de Septembre 2023, nous ouvrons une Mention Complémentaire Organisateur de réceptions.

L’UFA Saint Louis assure la formation pédagogique et la partie administrative est gérée par le CFA. Mme Juanita BEAUDENON, sous la responsabilité du chef d’établissement, assure la coordination entre les entreprises, les apprentis, l’équipe pédagogique et notre CFA de rattachement.

Nous vous proposons une équipe enseignante expérimentée et compétente dans les domaines enseignés. Les apprentis bénéficient exactement des mêmes installations pédagogiques que tout autre élève. Notre internat accueille des apprentis pendant les temps de formation mais également pendant les périodes en entreprise.

Un dossier de suivi accompagne chaque jeune lors de sa formation afin qu’il puisse avoir connaissance du travail et des tâches à réaliser ainsi que des compétences à développer. L’apprenti est accueilli en autonomie au CDI pour travailler, plusieurs fois par semaine. Une flotte mobile de tablettes et une salle multimédia restent à la disposition des formateurs et des apprentis pour réaliser les activités pédagogiques.

 

Vous pouvez retrouver une présentation vidéo de notre lycée sur notre stand Excellence Pro : MONTARGIS – ENSEMBLE SCOLAIRE SAINT LOUIS (excellencepro.org)

Une adresse mail pour contacter l’UFA : secretariat.ufa@saintlouis-montargis.fr ou par téléphone au 02.38.95.06.30.

 

          Pourquoi choisir l’apprentissage ?

Les formations par apprentissage permettent de se former rapidement et concrètement à un métier. Ce système est basé sur de la théorie (lycée) et de la pratique (entreprise) qui s’alternent selon un rythme défini. L’apprentissage permet aux jeunes d’acquérir une expérience professionnelle recherchée et valorisante. L’apprentissage a la faveur des entreprises qui lui reconnaissent une employabilité supérieure aux autres formations. Les formations par apprentissage sont de véritables tremplins pour l’emploi et l’insertion professionnelle. 7 jeunes sur 10 trouvent un emploi à l’issue d’une formation par apprentissage.

L’apprentissage permet également aux jeunes de toucher un salaire qui varie selon le tableau suivant (rémunération brute mensuelle) :

 

Situation

– 18 ans

18 à 20 ans

21 à 25 ans

26 ans et plus

1ère année

461,51€

734,99€

905,92€

1 709,28€

2ème année

666,62€

871,73€

1 042,66€

1 709,28€

3ème année

940,10€

1 145,22€

1 333,24€

1 709,28€

 

L’apprentissage assure également aux jeune une formation de qualité, dispensée par les formateurs de l’UFA Saint Louis et par les maîtres d’apprentissage.

 

          L’apprentissage et les idées reçues

     « L’apprentissage, c’est pour les jeunes en difficulté scolaire »

Oui et non. L’association théorie/pratique permet de réconcilier les élèves avec les études. C’est une façon d’apprendre différente. Nos formations par apprentissage sont spécialisées dans des secteurs de l’Hôtellerie-Restauration. Il faut avoir envie d’exercer l’un de ces métiers pour se lancer dans ces formations. Nous n’attendons pas des jeunes qu’ils soient motivés par les études mais par l’envie d’apprendre un métier.

 

     « Le diplôme à moins de valeur s’il est obtenu par apprentissage »

Non. Les référentiels des formations sont identiques, qu’on la prépare par voie scolaire ou par voie d’apprentissage.

 

     « Il est difficile de trouver une entreprise »

Oui et non. La recherche d’une entreprise nécessite de l’implication et de la motivation. Toutefois, nos chargés de relation entreprise accompagnent les apprentis dans la recherche d’entreprise. Nous avons un fichier d’entreprises partenaires, avec qui nous travaillons depuis plusieurs années, et qui sont aptes et prêtes à nous prendre des apprentis.  

 

     « Le rythme est trop dur, il n’y a pas de vacances »

Oui et non. En formation par apprentissage, il faut acquérir les mêmes compétences qu’un élève sous statut scolaire. Le rythme de travail est soutenu mais les temps de pratique en entreprise rendent plus concrets les enseignements dispensés au lycée. La pratique casse la monotonie des enseignements et donne du rythme à la formation des jeunes. L’apprenti étant un salarié de l’entreprise, il a droit aux congés payés.

 

          Les avantages de l’apprentissage pour les entreprises

Former un apprenti présente plusieurs avantages pour une entreprise de l’Hôtellerie-Restauration :

  • transmettre son savoir-faire,
  • former un salarié aux besoins de l’entreprise,
  • intégrer l’apprenti dans la culture de l’entreprise.

La formation d’un apprenti par une entreprise représentant un coût et un effort pour l’entreprise, les entreprises peuvent bénéficier d’aides et d’exonérations.

Pour plus d’informations, cliquer sur le lien suivant.

 

          Conditions financières

Le coût des formations par apprentissage est pris en charge par des organismes de financement appelé OPCO.

Un élève sous statut apprenti ne bénéficie pas des bourses de lycée ou du CROUS.

L’achat des tenues professionnelles, des manuels scolaires et des fournitures scolaires restent à la charge des familles. Il existe des aides financières pour les élèves apprentis, notamment une prime de premier équipement. Pour en savoir plus, cliquer ici.

 

          Insertion professionnelle

Pour suivre l’évolution de l’insertion professionnelle de nos apprentis : InserJeunes (education.gouv.fr)

 

          Les référents

Référent handicap : Madame Géraldine ROUBINET

Référent mobilité : Madame Isabelle NGUYEN

 

Pour aller plus loin

Pour nous aider à nous améliorer, vous pouvez écrire à ameliorationqualite@scse.fr

 

Nous contacter
3 place du Château
45200 Montargis
02.38.95.06.30