L’UFA Saint-Louis

Présentation de l’UFA – Unité Formation d’Apprentis

En Octobre 2020, le Lycée Hôtelier Saint Louis s’associe au CFA Sainte-Croix Saint-Euverte pour ouvrir une Unité de Formation d’Apprentis (UFA). Notre UFA débute avec le CAP Commercialisation & Service en Hôtel-Café-Restaurant.

Notre offre de formation s’est depuis étoffée pour vous proposer 7 formations, du CAP au BTS : 

  • CAP cuisine
  • CAP pâtissier
  • CAP commercialisation et service en Hôtel-Café-Restaurant
  • CAP boulanger 
  • Certificat de spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant (ouverture en septembre 2024)
  • Certificat de spécialisation Organisateur de réceptions
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A, B et C

L’UFA Saint Louis assure la formation pédagogique et la partie administrative est gérée par le CFA Sainte-Croix Saint-Euverte. Mme Amina SY, sous la responsabilité du chef d’établissement, assure la coordination entre les entreprises, les apprentis, l’équipe pédagogique et notre CFA de rattachement.

Nous vous proposons une équipe enseignante expérimentée et compétente dans les domaines enseignés. Les apprentis bénéficient exactement des mêmes installations pédagogiques que tout autre élève. Notre internat accueille des apprentis pendant les temps de formation mais également pendant les périodes en entreprise.

Un dossier de suivi accompagne chaque jeune lors de sa formation afin qu’il puisse avoir connaissance du travail et des tâches à réaliser ainsi que des compétences à développer. L’apprenti est accueilli en autonomie au CDI pour travailler, plusieurs fois par semaine. Une flotte mobile de tablettes et une salle multimédia restent à la disposition des formateurs et des apprentis pour réaliser les activités pédagogiques. 

 

Vous pouvez retrouver une présentation de notre UFA sur le site de notre partenaire l’Association Nationale des Écoles Privées d’Hôtellerie et de Tourisme (ANEPHOT) : Lycée Saint Louis – Anephot.

Une adresse mail pour contacter l’UFA : ufa@saintlouis-montargis.fr ou par téléphone au 02.38.95.06.30.

 

          Pourquoi choisir l’apprentissage ?

Les formations par apprentissage permettent de se former rapidement et concrètement à un métier. Ce système est basé sur de la théorie (lycée) et de la pratique (entreprise) qui s’alternent selon un rythme défini. L’apprentissage permet aux jeunes d’acquérir une expérience professionnelle recherchée et valorisante. L’apprentissage a la faveur des entreprises qui lui reconnaissent une employabilité supérieure aux autres formations. Les formations par apprentissage sont de véritables tremplins pour l’emploi et l’insertion professionnelle. 7 jeunes sur 10 trouvent un emploi à l’issue d’une formation par apprentissage.

L’apprentissage permet également aux jeunes de toucher un salaire qui varie selon le tableau suivant (rémunération brute mensuelle minimale) :

 

Situation

– 18 ans

18 à 20 ans

21 à 25 ans

26 ans et plus

1ère année

489,49€

774,77€

954,95€

1 801,80€

2ème année

702,70€

918,92€

1 099,10€

1 801,80€

3ème année

990,99€

1 207,21€

1 405,40€

1 801,80€

 

L’apprentissage assure également aux jeunes une formation de qualité, dispensée par les formateurs de l’UFA Saint Louis et par les maîtres d’apprentissage.

 

          L’apprentissage et les idées reçues

     « L’apprentissage, c’est pour les jeunes en difficulté scolaire »

Oui et non. L’association théorie/pratique permet de réconcilier les élèves avec les études. C’est une façon d’apprendre différente. Nos formations par apprentissage sont spécialisées dans des secteurs de l’Hôtellerie-Restauration. Il faut avoir envie d’exercer l’un de ces métiers pour se lancer dans ces formations. Nous n’attendons pas des jeunes qu’ils soient motivés par les études mais par l’envie d’apprendre un métier.

 

     « Le diplôme à moins de valeur s’il est obtenu par apprentissage »

Non. Les référentiels des formations sont identiques, qu’on la prépare par voie scolaire ou par voie d’apprentissage.

 

     « Il est difficile de trouver une entreprise »

Oui et non. La recherche d’une entreprise nécessite de l’implication et de la motivation. Toutefois, nos chargés de relation entreprise accompagnent les apprentis dans la recherche d’entreprise. Nous avons un fichier d’entreprises partenaires, avec qui nous travaillons depuis plusieurs années, et qui sont aptes et prêtes à nous prendre des apprentis.  

 

     « Le rythme est trop dur, il n’y a pas de vacances »

Oui et non. En formation par apprentissage, il faut acquérir les mêmes compétences qu’un élève sous statut scolaire. Le rythme de travail est soutenu mais les temps de pratique en entreprise rendent plus concrets les enseignements dispensés au lycée. La pratique casse la monotonie des enseignements et donne du rythme à la formation des jeunes. L’apprenti étant un salarié de l’entreprise, il a droit aux congés payés.

 

          Les avantages de l’apprentissage pour les entreprises

Former un apprenti présente plusieurs avantages pour une entreprise de l’Hôtellerie-Restauration :

  • transmettre son savoir-faire,
  • former un salarié aux besoins de l’entreprise,
  • intégrer l’apprenti dans la culture de l’entreprise.

La formation d’un apprenti par une entreprise représentant un coût et un effort pour l’entreprise, les entreprises peuvent bénéficier d’aides et d’exonérations.

Pour plus d’informations, cliquer sur le lien suivant.

 

          Conditions financières

Le coût des formations par apprentissage est pris en charge par des organismes de financement appelé OPCO.

Un élève sous statut apprenti ne bénéficie pas des bourses de lycée ou du CROUS.

L’achat des tenues professionnelles, des manuels scolaires et des fournitures scolaires restent à la charge des familles. Il existe des aides financières pour les élèves apprentis, notamment une prime de premier équipement. Pour en savoir plus : aide-sociale.fr et alternance-professionnelle.fr

 

          Insertion professionnelle

Pour suivre l’évolution de l’insertion professionnelle de nos apprentis : InserJeunes (education.gouv.fr)

 

          Quelques chiffres

  • 63 apprentis pour l’année scolaire 2024-2025
  • 7 formations du CAP au BAC+2
  • 83% de réussite aux examens à la session 2024 (formations du CAP au BAC+2 sur un échantillon de 29 apprentis)
  • taux de satisfaction session 2024 : données à venir
  • taux d’insertion professionnelle session 2024 : données à venir
  • taux de poursuite d’études session 2024 : données à venir
  • taux de rupture 2023-2024 : données à venir

 

          Handicap

ACCUEIL ET ACCOMPAGNEMENT DE L’APPRENANT EN SITUATION DE HANDICAP

 CONTEXTE

L’égalité des chances pour le développement des compétences et la valorisation des apprentissages tout au long de la vie constituent des enjeux clés du développement économique et social de la région Centre-Val de Loire.

En référence à ses valeurs et ses missions de former, d’accompagner le plus grand nombre au développement des compétences et son positionnement dans l’emploi, l’UFA Saint Louis Montargis, sous la responsabilité du CFA Sainte-Croix Saint-Euverte, s’inscrit dans une démarche de soutien et d’accompagnement de ses publics jeunes et adultes tout au long de leur parcours de formation. 

Ainsi, nous nous engageons à mettre en œuvre un accompagnement favorisant l’engagement et le maintien de nos apprenants en situation de handicap dans leur parcours de formation.

Notre référent handicap : Mme CARBONNELLE ash@saintlouis-montargis.fr 06 74 71 84 48

 

MISSIONS

Nos missions sont les suivantes :

Permettre un accueil de qualité pour chaque personne en situation de handicap, en amont de l’accès à la formation

  • présenter le réseau et le référent handicap, identifier les personnes en situation de handicap, donner un premier niveau d’informations : aspects administratifs, financiers, matériels, logistiques et pédagogiques, préciser les conditions de faisabilité du projet au regard de la situation de handicap, s’assurer de l’adaptation des conditions de passation des tests de positionnement. 

 

Veiller à l’adaptation du parcours de formation à la situation spécifique de la personne

  • mobiliser les moyens de compensation nécessaires : aspects administratifs, financiers, matériels, logistiques et pédagogiques, s’assurer de l’adéquation des outils de suivi et d’évaluation, veiller à la bonne intégration du stagiaire dans le groupe, assurer le suivi du stagiaire aux différentes étapes de son parcours, suivre et ajuster les moyens de compensation tout au long du parcours, si nécessaire.

 

Assurer la coordination avec les partenaires et les acteurs externes

  • avec les prescripteurs : assurer la mise en relation en amont, définir et partager les objectifs de départ, réaliser les bilans intermédiaires et finaux,
  • avec les entreprises d’accueil : sensibiliser en amont, définir des objectifs et des conditions d’accueil adaptés au bon déroulement des périodes en entreprise, en assurer le suivi et le bilan des immersions…
  • avec les autres référents : échanger et capitaliser les bonnes pratiques,
  • avec les autres partenaires et acteurs externes : communiquer sur les actions mises en œuvre, assurer le reporting de l’activité, …

 

Être identifié comme une personne ressource sur la thématique handicap au sein de l’organisme de formation

  • sensibiliser les formateurs et l’ensemble du collectif de travail, collecter et relayer les informations relatives à la thématique du handicap, participer à l’élaboration et à la mise à jour de la politique handicap de l’Organisme de Formation, accompagner l’amélioration des outils et des pratiques en interne.

         

Les référents

Référent handicap : Anne-Sophie CARBONNELLE

Référent mobilité : Amina SY

 

          Pour aller plus loin

Pour nous aider à nous améliorer, vous pouvez écrire à ameliorationqualite@scse.fr

 

Nous contacter
3 place du Château
45200 Montargis
02.38.95.06.30