Descriptif de la formation :
-
- RNCP 37380
- diplôme Éducation nationale de niveau 3,
- durée : 1 an,
- environ 400h de formation,
- 12 semaines au lycée / 33 semaines en entreprise.
Objectifs :
-
- devenir un professionnel de la restauration et de la cuisine
- comprendre l’organisation d’une brigade de restaurant
- concevoir, réaliser et servir des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant
- veiller à l’entretient et la mise en place du matériel de production
- assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail
- effectuer un contrôle qualité des produits et des productions.
Métiers visés :
-
- cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant,
- chef de partie
Admission :
-
- être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
- être titulaire d’un CAP cuisine, CAP pâtissier, CAP boulanger, bac pro cuisine, BTS MHR option B,
- satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
- trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
Inscription :
Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec le secrétariat.
Un dossier d’inscription sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier est remis aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un de nos responsables UFA.
Programme :
-
Production de desserts servis en restaurant : organiser son poste de travail, inventorier les besoins spécifiques au service, contrôler les fabrications, effectuer les différentes mises en place, déguster les desserts et argumenter, assurer les prestations
-
Hygiène alimentaire et coûts en restauration : réceptionner et contrôler les livraisons, contrôler les stocks de matières premières, assurer les opérations de fin de service, orienter les ventes
-
Communication et organisation appliquées à la production de desserts de restaurant : prévoir les matériels, participer aux achats, participer à la conception des supports de vente, s’intégrer à une équipe, établir une relation avec les différents services, participer à des actions de promotion et d’animation
Modalités d’examen :
Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF).
Poursuite d’études :
-
- Brevet Professionnel Arts de la cuisine
- CAP pâtissier
Pour de plus amples renseignements, prendre contact avec l’établissement.
Handicap :
Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins.
Contact :
Pour tout renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa@saintlouis-montargis.fr.