Descriptif de la formation :

    • RNCP 37380
    • diplôme Éducation nationale de niveau 3,
    • durée : 1 an,
    • environ 400h de formation,
    • 12 semaines au lycée / 33 semaines en entreprise.

 

Objectifs :

    • devenir un professionnel de la restauration et de la cuisine
    • comprendre l’organisation d’une brigade de restaurant
    • concevoir, réaliser et servir des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant
    • veiller à l’entretient et la mise en place du matériel de production
    • assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail
    • effectuer un contrôle qualité des produits et des productions.

 

Métiers visés :

    • cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant,
    • chef de partie

 

Admission :

    • être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
    • être titulaire d’un CAP cuisine, CAP pâtissier, CAP boulanger, bac pro cuisine, BTS MHR option B,
    • satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage, 
    • trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage. 

 

Inscription :

Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec le secrétariat. 

Un dossier d’inscription sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier est remis aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un de nos responsables UFA.

 

Programme :

  • Production de desserts servis en restaurant : organiser son poste de travail, inventorier les besoins spécifiques au service, contrôler les fabrications, effectuer les différentes mises en place, déguster les desserts et argumenter, assurer les prestations

  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration : réceptionner et contrôler les livraisons, contrôler les stocks de matières premières, assurer les opérations de fin de service, orienter les ventes

  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts de restaurant : prévoir les matériels, participer aux achats, participer à la conception des supports de vente, s’intégrer à une équipe, établir une relation avec les différents services, participer à des actions de promotion et d’animation

 

Modalités d’examen :

Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF). 

 

Poursuite d’études :

    • Brevet Professionnel Arts de la cuisine
    • CAP pâtissier

Pour de plus amples renseignements, prendre contact avec l’établissement. 

 

Handicap :

Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins. 

 

Contact :

Pour tout renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa@saintlouis-montargis.fr.

Nous contacter
3 place du Château
45200 Montargis
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