Mise à jour le 08/02/2023

Description de la formation :

    • diplôme Education Nationale de niveau 5,
    • durée : 2 ans,
    • environ 1350h de formation,
    • 39 semaines en lycée / 51 semaines en entreprises,
    • 1ère année commune,
    • 3 options : option A Management d’unité de restauration, option B Management d’unité de production culinaire, option C Management d’unité d’hébergement.

 

Objectifs :

    • animer, contrôler et évaluer une équipe,
    • exercer ses savoir-faire avec une maîtrise constante de la qualité,
    • relation avec les clients et communiquer en langues étrangères.

 

Métiers visés :

    • option A :
      • maître d’hôtel,
      • sommelier,
      • assistant de direction,
      • directeur adjoint/directeur,
    • option B :
      • chef de partie, 
      • second de cuisine, 
      • chef de cuisine, 
      • responsable de production, 
      • directeur adjoint/directeur,
    • option C :
      • gouvernant,
      • community manager, 
      • responsable de l’accueil, 
      • directeur de l’hébergement, 
      • directeur adjoint/directeur.

 

Admission :

    • être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
    • satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage, 
    • trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage. 

 

Inscription :

Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec le secrétariat. 

Un dossier d’inscription sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier sera remis aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un des responsables de notre UFA. 

 

Programme :

    • matières générales
      • communication et expression française,
      • langues vivantes,
    • 5 pôles d’activités professionnelles :
      • production de services en Hôtellerie-Restauration,
      • animation de la politique commercial et développement de la relation client,
      • management opérationnel de la production de services en Hôtellerie-Restauration,
      • pilotage de la production de services en Hôtellerie-Restauration,
      • entrepreneuriat en Hôtellerie-Restauration.

 

Modalités d’examen :

Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen en ponctuel. 

 

Poursuite d’études :

    • mention complémentaire,
    • brevet professionnel,
    • certificat de qualification professionnel,
    • insertion professionnelle directe.

 

Handicap :

Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins. 

 

Contact : 

Pour tout renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail secretariat.ufa@saintlouis-montargis.fr

Nous contacter
3 place du Château
45200 Montargis
02.38.95.06.30