Mise à jour le 08/02/2023

Description de la formation :
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- diplôme Education Nationale de niveau 5,
- durée : 2 ans,
- environ 1350h de formation,
- 39 semaines en lycée / 51 semaines en entreprises,
- 1ère année commune,
- 3 options : option A Management d’unité de restauration, option B Management d’unité de production culinaire, option C Management d’unité d’hébergement.
Objectifs :
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- animer, contrôler et évaluer une équipe,
- exercer ses savoir-faire avec une maîtrise constante de la qualité,
- relation avec les clients et communiquer en langues étrangères.
Métiers visés :
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- option A :
- maître d’hôtel,
- sommelier,
- assistant de direction,
- directeur adjoint/directeur,
- option B :
- chef de partie,
- second de cuisine,
- chef de cuisine,
- responsable de production,
- directeur adjoint/directeur,
- option C :
- gouvernant,
- community manager,
- responsable de l’accueil,
- directeur de l’hébergement,
- directeur adjoint/directeur.
- option A :
Admission :
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- être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
- satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
- trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
Inscription :
Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec le secrétariat.
Un dossier d’inscription sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier sera remis aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un des responsables de notre UFA.
Programme :
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- matières générales
- communication et expression française,
- langues vivantes,
- 5 pôles d’activités professionnelles :
- production de services en Hôtellerie-Restauration,
- animation de la politique commercial et développement de la relation client,
- management opérationnel de la production de services en Hôtellerie-Restauration,
- pilotage de la production de services en Hôtellerie-Restauration,
- entrepreneuriat en Hôtellerie-Restauration.
- matières générales
Modalités d’examen :
Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen en ponctuel.
Poursuite d’études :
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- mention complémentaire,
- brevet professionnel,
- certificat de qualification professionnel,
- insertion professionnelle directe.
Handicap :
Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins.
Contact :
Pour tout renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail secretariat.ufa@saintlouis-montargis.fr.