Mise à jour le 08/02/2023

Description de la formation :
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- RNCP 37889
- diplôme Éducation Nationale de niveau 5,
- durée : 2 ans,
- environ 1350h de formation,
- 39 semaines en lycée / 51 semaines en entreprises,
- 1ère année commune,
- 3 options : option A Management d’unité de restauration, option B Management d’unité de production culinaire, option C Management d’unité d’hébergement.
Objectifs :
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- connaître l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifiques au secteur,
- développer la relation client,
- animer, contrôler et évaluer une équipe,
- maîtriser la langue française et les langues étrangères,
- exercer son savoir-faire avec le soucis d’une maîtrise constante de la qualité.
Métiers visés :
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- option A :
- maître d’hôtel,
- sommelier,
- assistant de direction,
- directeur adjoint/directeur,
- option B :
- chef de partie,
- second de cuisine,
- chef de cuisine,
- responsable de production,
- directeur adjoint/directeur,
- option C :
- gouvernant,
- community manager,
- responsable de l’accueil,
- directeur de l’hébergement,
- directeur adjoint/directeur.
- option A :
Admission :
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- être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
- être titulaire d’un bac STHR, bac pro cuisine ou service, bac général
- satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
- trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
Inscription :
Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec le secrétariat.
Un dossier d’inscription sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier sera remis aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un des responsables de notre UFA.
Programme :
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- Production de services en Hôtellerie-Restauration : conception et réalisation des prestations de service attendues par le client, évaluation et analyse de la production de services, communication avec les autres services
- Animation de la politique commerciale et développement de la réalisation client : participation à la définition de la politique commerciale, déploiement de la politique commerciale dans l’unité de production de services, développement de la relation client,
- Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration : management de tout ou partie du service, gestion de l’équipe,
- Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration : mise en œuvre de la politique générale de l’entreprise dans l’unité, mesure de la performance de l’unité et de sa contribution à la performance de l’entreprise,
- Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration : formalisation d’un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration, évaluation de la faisabilité d’un projet entrepreneurial,
- Compétences générales : culture générale et expression, langue vivante étrangère 1, langue vivante étrangère 2
Modalités d’examen :
Nos apprentis passent un examen blanc pour les préparer aux épreuves. L’examen est passé sous forme ponctuelle avec des épreuves finales et des oraux.
Poursuite d’études :
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- brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration,
- brevet professionnel Sommelier,
- licence professionnelle Management et droit de la restauration,
- licence professionnelle Mangement en hôtellerie-restauration,
- licence professionnelle Arts culinaires.
Pour de plus amples renseignements, prendre contact avec l’établissement.
Handicap :
Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins.
Contact :
Pour tout renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa@saintlouis-montargis.fr.