Mise à jour le 08/02/2023

Description de la formation :

    • RNCP 37889
    • diplôme Éducation Nationale de niveau 5,
    • durée : 2 ans,
    • environ 1350h de formation,
    • 39 semaines en lycée / 51 semaines en entreprises,
    • 1ère année commune,
    • 3 options : option A Management d’unité de restauration, option B Management d’unité de production culinaire, option C Management d’unité d’hébergement.

 

Objectifs :

    • connaître l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifiques au secteur,
    • développer la relation client,
    • animer, contrôler et évaluer une équipe,
    • maîtriser la langue française et les langues étrangères,
    • exercer son savoir-faire avec le soucis d’une maîtrise constante de la qualité.

 

Métiers visés :

    • option A :
      • maître d’hôtel,
      • sommelier,
      • assistant de direction,
      • directeur adjoint/directeur,
    • option B :
      • chef de partie, 
      • second de cuisine, 
      • chef de cuisine, 
      • responsable de production, 
      • directeur adjoint/directeur,
    • option C :
      • gouvernant,
      • community manager, 
      • responsable de l’accueil, 
      • directeur de l’hébergement, 
      • directeur adjoint/directeur.

 

Admission :

    • être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
    • être titulaire d’un bac STHR, bac pro cuisine ou service, bac général
    • satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage, 
    • trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage. 

 

Inscription :

Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec le secrétariat. 

Un dossier d’inscription sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier sera remis aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un des responsables de notre UFA. 

 

Programme :

    • Production de services en Hôtellerie-Restauration : conception et réalisation des prestations de service attendues par le client, évaluation et analyse de la production de services, communication avec les autres services
    • Animation de la politique commerciale et développement de la réalisation client : participation à la définition de la politique commerciale, déploiement de la politique commerciale dans l’unité de production de services, développement de la relation client, 
    • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration : management de tout ou partie du service, gestion de l’équipe, 
    • Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration : mise en œuvre de la politique générale de l’entreprise dans l’unité, mesure de la performance de l’unité et de sa contribution à la performance de l’entreprise, 
    • Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration : formalisation d’un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration, évaluation de la faisabilité d’un projet entrepreneurial, 
    • Compétences générales : culture générale et expression, langue vivante étrangère 1, langue vivante étrangère 2

 

Modalités d’examen :

Nos apprentis passent un examen blanc pour les préparer aux épreuves. L’examen est passé sous forme ponctuelle avec des épreuves finales et des oraux. 

 

Poursuite d’études :

    • brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration, 
    • brevet professionnel Sommelier, 
    • licence professionnelle Management et droit de la restauration, 
    • licence professionnelle Mangement en hôtellerie-restauration, 
    • licence professionnelle Arts culinaires. 

Pour de plus amples renseignements, prendre contact avec l’établissement. 

 

Handicap :

Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins. 

 

Contact : 

Pour tout renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa@saintlouis-montargis.fr

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3 place du Château
45200 Montargis
02.38.95.06.30