Mise à jour le 06/03/2023

Descriptif de la formation :

    • RNCP 38430
    • diplôme Éducation Nationale de niveau 3,
    • durée : 2 ans,
    • environ 800h de formation,
    • 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.

 

Objectifs :

    • contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
    • assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
    • respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
    • contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise.

 

Métiers visés :

    • commis de cuisine,
    • cuisinier,
    • cuisinier en restauration collective

 

Admission :

    • être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
    • satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
    • trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.

 

Inscription :

Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec notre secrétariat.

Un dossier d’inscription papier sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier d’inscription est donné aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un responsable de notre UFA. 

 

Programme :

      • UP 1 – Organisation de la production de cuisine
        • réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité,
        • collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti.
      • UP 2 – Réalisation de la production de cuisine
        • préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur,
        • maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité,
        • analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel,
        • communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
      • Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
        • français
          • entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer,
          • entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire,
          • devenir un lecteur compétent et critique,
          • confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
        • histoire-géographie et enseignement moral et civique :
          • appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures,
          • repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace,
          • relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés,
          • acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.
      • Éducation physique et sportive
        • réaliser une performance motrice maximale,
        • se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains,
        • réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique,
        • conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif,
        • respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité.
      • Langue vivante
        • compétences de niveau A2 du CECRL,
        • s’exprimer oralement en continu,
        • interagir en langue étrangère,
        • comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère.
      • Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
        • rechercher, extraire et organiser l’information,
        • proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité,
        • expérimenter,
        • critiquer un résultat, argumenter,
        • rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

 

Modalités d’examen :

Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF). 

Des tests de positionnement sont réalisés en 1ère année de CAP. 

 

Poursuite d’études :

  • Certificat de spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant,
  • Certificat de spécialisation Employé traiteur,
  • Bac pro Cuisine,
  • Brevet professionnel Arts de la cuisine

 

Handicap :

Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins.

 

Contact :

Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa@saintlouis-montargis.fr

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