Mise à jour le 06/03/2023
Descriptif de la formation :
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- RNCP 38430
- diplôme Éducation Nationale de niveau 3,
- durée : 2 ans,
- environ 800h de formation,
- 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.
Objectifs :
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- contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
- assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
- respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
- contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise.
Métiers visés :
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- commis de cuisine,
- cuisinier,
- cuisinier en restauration collective
Admission :
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- être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
- satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
- trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
Inscription :
Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec notre secrétariat.
Un dossier d’inscription papier sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier d’inscription est donné aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un responsable de notre UFA.
Programme :
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- UP 1 – Organisation de la production de cuisine
- réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité,
- collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti.
- UP 2 – Réalisation de la production de cuisine
- préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur,
- maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité,
- analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel,
- communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
- Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
- français
- entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer,
- entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire,
- devenir un lecteur compétent et critique,
- confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
- histoire-géographie et enseignement moral et civique :
- appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures,
- repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace,
- relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés,
- acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.
- français
- Éducation physique et sportive
- réaliser une performance motrice maximale,
- se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains,
- réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique,
- conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif,
- respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité.
- Langue vivante
- compétences de niveau A2 du CECRL,
- s’exprimer oralement en continu,
- interagir en langue étrangère,
- comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère.
- Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
- rechercher, extraire et organiser l’information,
- proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité,
- expérimenter,
- critiquer un résultat, argumenter,
- rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.
- UP 1 – Organisation de la production de cuisine
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Modalités d’examen :
Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF).
Des tests de positionnement sont réalisés en 1ère année de CAP.
Poursuite d’études :
- Certificat de spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant,
- Certificat de spécialisation Employé traiteur,
- Bac pro Cuisine,
- Brevet professionnel Arts de la cuisine
Handicap :
Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins.
Contact :
Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa@saintlouis-montargis.fr.