Mise à jour le 06/03/2023

Descriptif de la formation :
-
- diplôme Education Nationale de niveau 3,
- durée : 2 ans,
- 800h de formations,
- 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.
Objectifs :
-
- fabriquer des produits de pâtisserie destinés à la commercialisation,
- mise en valeur du produit auprès du personnel de vente.
Métiers visés :
-
- pâtissier,
- chef pâtissier.
Admission :
-
- être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
- satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
- trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
Inscription :
Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec notre secrétariat.
Un dossier d’inscription papier sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier est remis aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un de nos responsables UFA.
Programme :
-
- matières générales :
- français, histoire-géographie, EMC,
- mathématiques, sciences physiques et chimiques,
- EPS,
- langues vivantes,
- arts appliqués et cultures artistiques,
- 2 axes professionnels :
- petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage,
- entremets et petits gâteaux
- 7 compétences principales :
- approvisionnement et stockage,
- organisation du travail,
- élaboration de produits finis ou semi-finis,
- préparation des éléments de garniture,
- réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux,
- valorisation des produits finis.
- matières générales :
Modalités d’examen :
Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF).
Des tests de positionnement sont réalisés en 1ère année de CAP.
Poursuites d’études :
-
- bac pro,
- mention complémentaire,
- insertion professionnelle.
Handicap :
Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins.
Contact :
Pour tout renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail secretariat.ufa@saintlouis-montargis.fr.