Mise à jour le 06/03/2023

Descriptif de la formation :

    • RNCP 35316,
    • diplôme Éducation Nationale de niveau 3,
    • durée : 2 ans,
    • 800h de formation,
    • 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.

 

Objectifs :

    • préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication
    • gérer les stocks de produits
    • fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire
    • contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente
    • contribuer à la commercialisation

 

Métiers visés :

    • ouvrier de fabrication qualifié,
    • pâtissier, 
    • chef pâtissier

 

Admission :

    • être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
    • satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
    • trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.

 

Inscription :

Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec notre secrétariat. 

Un dossier d’inscription papier sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier est remis aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un de nos responsables UFA. 

 

Programme :

    • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage : 
      • gérer la réception des produits,

      • effectuer le suivi des produits stockés,

      • organiser son poste de travail,

      • appliquer les règles d’hygiène,

      • élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication,

      • assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries

      • évaluer sa production  

    • Entremets et petits gâteaux : 
      • Organiser la production,

      • préparer des éléments de garniture,

      • préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux,

      • monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux,

      • décorer un entremets et/ou des petits gâteaux,

      • valoriser la pâtisserie élaborée,

      • mesurer le coût des produits fabriqués

    • Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique : 
      •  français :

        • Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer,

        • reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu,

        • évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer,

        • lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques,

        • rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier

      • Histoire-géographie-enseignement moral et civique :
        • maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser,
        • s’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie,
        • construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme,
        • mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement,
        • mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République  
    • Mathématiques et physique chimie : 
      • rechercher, extraire et organiser l’information,

      • proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité,

      • expérimenter, utiliser une simulation,

      • critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion,

      • rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés  

    • Éducation physique et sportive : 
      • développer   sa motricité – S’organiser pour apprendre et s’entraîner,

      • exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter,

      • construire durablement sa santé,

      • accéder au patrimoine culturel sportif et artistique

    • Prévention-santé-environnement : 
      • appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation,

      • mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention,

      • proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix,

      • communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté 

    • Langue vivante étrangère : 
      • comprendre la langue orale,

      • comprendre un document écrit,

      • s’exprimer à l’écrit,

      • s’exprimer à l’oral en continu,

      • interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle  

 

Modalités d’examen :

Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF). 

Des tests de positionnement sont réalisés en 1ère année de CAP. 

 

Poursuites d’études :

  • Certificat de spécialisation Pâtisserie boulangère,
  • Certificat de spécialisation Pâtisserie glacerie chocolaterie spécialisées,
  • Bac pro boulanger pâtissier

 

Handicap :

Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins. 

 

Contact :

Pour tout renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa@saintlouis-montargis.fr.

Nous contacter
3 place du Château
45200 Montargis
02.38.95.06.30