Mise à jour le 06/03/2023

Descriptif de la formation :

    • diplôme Education Nationale de niveau 3,
    • durée : 2 ans,
    • 800h de formations,
    • 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.

 

Objectifs :

    • fabriquer des produits de pâtisserie destinés à la commercialisation,
    • mise en valeur du produit auprès du personnel de vente.

 

Métiers visés :

    • pâtissier,
    • chef pâtissier.

 

Admission :

    • être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
    • satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
    • trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.

 

Inscription :

Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec notre secrétariat. 

Un dossier d’inscription papier sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier est remis aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un de nos responsables UFA. 

 

Programme :

    • matières générales :
      • français, histoire-géographie, EMC,
      • mathématiques, sciences physiques et chimiques,
      • EPS,
      • langues vivantes,
      • arts appliqués et cultures artistiques,
    • 2 axes professionnels :
      • petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage,
      • entremets et petits gâteaux
    • 7 compétences principales :
      • approvisionnement et stockage,
      • organisation du travail,
      • élaboration de produits finis ou semi-finis,
      • préparation des éléments de garniture,
      • réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux,
      • valorisation des produits finis.

 

Modalités d’examen :

Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF). 

 

Des tests de positionnement sont réalisés en 1ère année de CAP. 

 

Poursuites d’études :

    • bac pro,
    • mention complémentaire,
    • insertion professionnelle.

 

Handicap :

Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins. 

 

Contact :

Pour tout renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail secretariat.ufa@saintlouis-montargis.fr

Nous contacter
3 place du Château
45200 Montargis
02.38.95.06.30