Descriptif de la formation :
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- RNCP 37537
- diplôme Éducation Nationale de niveau 3,
- durée : 2 ans,
- environ 800h de formation,
- 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.
Objectifs :
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- devenir un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries
- participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières
- pétrir les pâtes, peser et façonner les pains
- présenter au personnel de vente les produits réalisés
- évoluer avec le secteur de la boulangerie avec la fabrication de produits de restauration légère
Métiers visés :
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- ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, industrielle ou en grande distribution,
- boulanger
Admission :
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- être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
- satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
- trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
Inscription :
Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec notre secrétariat.
Un dossier d’inscription papier sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier d’inscription est donné aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un responsable de notre UFA.
Programme :
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- Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
- organiser le rangement des produits réceptionnés
Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison, - préparer, fabriquer,
- appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés,
- appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire,
- respecter les directives de la démarche environnementale,
- contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement,
- rendre compte des non conformités des produits réceptionnés,
- transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente,
- utiliser un langage approprié à la situation.
- organiser le rangement des produits réceptionnés
- Production
- organiser son travail,
- effectuer les calculs nécessaires à la production,
- réaliser,
- contrôler,
- communiquer-Commercialiser
- Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
- français
- entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer,
- entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire,
- devenir un lecteur compétent et critique,
- confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
- histoire-géographie et enseignement moral et civique :
- appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures,
- repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace,
- relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés,
- acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.
- français
- Éducation physique et sportive
- réaliser une performance motrice maximale,
- se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains,
- réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique,
- conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif,
- respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité.
- Langue vivante
- compétences de niveau A2 du CECRL,
- s’exprimer oralement en continu,
- interagir en langue étrangère,
- comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère.
- Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
- rechercher, extraire et organiser l’information,
- proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité,
- expérimenter,
- critiquer un résultat, argumenter,
- rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.
- Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
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Modalités d’examen :
Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF).
Des tests de positionnement sont réalisés en 1ère année de CAP.
Poursuite d’études :
- Certificat de spécialisation Boulangerie spécialisée,
- Certificat de spécialisation Employé traiteur,
- Certificat de spécialisation Pâtisserie boulangère,
- Bac pro Boulanger-pâtissier
Handicap :
Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins.
Contact :
Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa@saintlouis-montargis.fr.