Mise à jour le 08/02/2023

Descriptif de la formation :

    • diplôme Education Nationale de niveau 3,
    • durée : 2 ans,
    • 800h de formations,
    • 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.

 

Objectifs :

    • contribuer à l’accueil et au bien-être de la clientèle française et étrangère,
    • réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et mettre en œuvre les techniques spécifiques de l’activité,
    • contribuer à la commercialisation des prestations.

 

Métiers visés :

    • barman/barmaid,
    • hôte/hôtesse d’accueil,
    • serveur,
    • chef de rang.

 

Admission :

    • être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
    • satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
    • trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.

 

Inscription : 

Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec notre secrétariat. 

Un dossier d’inscription papier sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier est remis aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un responsable de notre UFA. 

 

Programme :

    • matières générales :
      • français, histoire-géographie, EMC,
      • mathématiques, sciences physiques et chimiques,
      • EPS,
      • langues vivantes,
      • arts appliqués et cultures artistiques,
    • 2 axes professionnels :
      • organisation des prestations en Hôtel-Café-Restaurant,
      • accueil, commercialisation et service en HCR
    • 6 compétences principales :
      • réceptionner, contrôler et stocker les marchandises,
      • collecter les informations et ordonnancer ses activités,
      • accueillir, prendre en charge et renseigner,
      • mettre en œuvre les techniques de mise en place et préparation,
      • mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi.

 

Modalités d’examen :

Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF). 

Des tests de positionnement sont réalisés en 1ère année de CAP.

 

Poursuites d’études :

    • bac pro,
    • mention complémentaire,
    • insertion professionnelle.

 

Handicap :

Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins. 

 

Contact : 

Pour tout renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail secretariat.ufa@saintlouis-montargis.fr

Nous contacter
3 place du Château
45200 Montargis
02.38.95.06.30