Mise à jour le 08/02/2023

Descriptif de la formation :

    • RNCP 38424
    • diplôme Éducation Nationale de niveau 3,
    • durée : 2 ans,
    • 800h de formations,
    • 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.

 

Objectifs :

    • contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère
    • réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie et restaurant
    • contribuer à la commercialisation des prestations
    • réaliser des préparations et présentation de certains mets
    • s’occuper du découpage, du flambage et de la réalisation des boissons

 

Métiers visés :

    • employé de restaurant,
    • serveur,
    • barman,
    • employé d’étage

 

Admission :

    • être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
    • satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
    • trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.

 

Inscription : 

Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec notre secrétariat. 

Un dossier d’inscription papier sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier est remis aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un responsable de notre UFA. 

 

Programme :

    • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants : 
      • réceptionner, contrôler et stocker les marchandises,

      • collecter l’ensemble des informations et ordonnancer ses activités

    • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants : 
      • accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations,

      • mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation,

      • mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi,

      • communiquer en fonction du contexte professionnel et respectant les usages de la profession

    • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique : 
      • Français :

        • communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer, 

        • reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu,

        • évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer,

        • lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques,

        • rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier

      • Histoire-géographie-enseignement moral et civique
        • maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser,
        • s’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie,
        • construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme,
        • mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement,
        • mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
    • Mathématiques et physique-chimie :
      • rechercher, extraire et organiser l’information,

      • proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité,

      • expérimenter, utiliser une simulation,

      • critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion,

      • rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés

    • Éducation physique et sportive : 
      • développer sa motricité,

      • s’organiser pour apprendre et s’entraîner,

      • exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter,

      • construire durablement sa santé,

      • accéder au patrimoine culturel sportif et artistique

    • Prévention-santé-environnement : 
      • appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation,

      • mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention,

      • proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix,

      • communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté,

      • agir face à une situation d’urgence

    • Langue vivante étrangère : 
      • comprendre la langue orale,

      • comprendre un document écrit,

      • s’exprimer à l’écrit,

      • s’exprimer à l’oral en continu,

      • interagir à l’oral

 

Modalités d’examen :

Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF). 

Des tests de positionnement sont réalisés en 1ère année de CAP.

 

Poursuites d’études :

    • Certificat de spécialisation Employé barman,
    • Bac pro Commercialisation et services en restauration,
    • Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration,
    • Brevet professionnel barman

 

Handicap :

Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins. 

 

Contact : 

Pour tout renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa@saintlouis-montargis.fr

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3 place du Château
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